Где посмотреть на белых акул

Как–то я поехал в Южную Африку. Потом нажег бензина на 3500 километров, посетив с десяток городов и городишек, несколько национальных парков и даже повстречал на пути настоящее НЛО! Начну не с начала, а расскажу сразу про Больших Белых акул, что водятся на южном побережье Африки. Потому что это хоть и короткое, но одно из самых ярких впечатлений.

Местечко Gaansbai находится на побережье Атлантического океана в 120 километрах к востоку от Кейптауна. И это самое акулье место в ЮАР только потому, что здесь ими серьезно занимаются. На самом деле акул на побережье очень много везде.

Клуб, которому мы доверили свои тушки — довольно солидный. Хозяином и инструктором оказался весьма известный дядечка Майк Рутзен, который вот уже много лет щелкает по носу Больших Белых на каналах BBC и Дискавери.

Одних гостей именитых тут побывало великое множество. Например, король Иордании (кореш Путина, кстати) Абдалла II — на фото второй ряд третий сверху, приехавший в Гансбай со свитой из Port Elizabet на Харлее. Ну и прочие солидные кинозвезды, кажется, здесь тоже отметились.

По словам дяди Миши — у нас выдался фЭноменальный день, акулы появились почти сразу же! Бывает так, что ждать приходится 15 минут, а может быть и несколько часов, и иногда все заканчивается ничем. Здесь вам не кино — рассказывает дядя Миша.

Матрос начал завлекать акул рыбным соком с кровью, а в кадушке их ждала заранее заготовленная тунцовая приманка.

В интернете все время пугают, что вода в Гансбай ну просто жутко холодная не зависимо от времени горда. Всё врут. Не смотря на то, что вода довольно сильно проникала через бреши гидрокостюма, температура оставалась довольно приемлемой. После примерно получаса ныряний, когда я поднялся на борт и разделся — ощущение было не железнее, чем нахождение в хорошо проветриваемой квартире после контрастного душа. Тем более окружающая картинка сильно отвлекала от остальных ощущений, заставляя сосредотачиваться на Главном.

Акулы вели себя довольно активно, попеременно выпрыгивая на поверхность. Но самое захватывающее творилось, конечно, под водой. Огромные рыбины длинной с приличную комнату, показывали свои зубатые челюсти с несколькими рядами загнутых назад зубов, проплывали вплотную, стукались своими тупыми носами о стальную клетку, всячески юлили и игрались. Кто–то даже посмел потрогать одну за плавник, что бдительный инструктор дядя Миша тут же заметил и сообщил, что сейчас некоторые поедут домой, вероятно даже опездюленные по голове, но с целехонькими конечностями.

После поездки в Гансбай я еще какое–то время замечал за собой, что хожу с приоткрытым ртом, как актеры в голливудских кинофильмах. Потом прошло само.

Об авторе

Статья принадлежит редакции Interest-planet.ru - Этот сайт для тех, кто любит путешествия и ценит красоту.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована